Зачем нужны инструменты стратегического анализа?

 
В современных экономических условиях стратегический менеджмент и стратегическое планирование являются важнейшими аспектами деятельности предприятия и как следствие его стабильного процветания. На практике видно, что организации, осуществляющие комплексное стратегическое планирование и управление, работают более успешно и получают прибыль значительно выше средней по отрасли. Каждая организация уникальна в своем роде, поэтому и процесс разработки стратегии для каждой организации свой, т.к. это зависит от позиции организации на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых услуг, состояния экономики и т.д. 

Стратегия – это план управления фирмой, направленный на укрепление ее позиций, удовлетворение потребностей потребителей и достижение поставленных целей. Разработка стратегий требует глубокого анализа и кропотливого труда и использование различных инструментов анализа, значительно упрощают работу менеджмента. Можно в совершенстве знать все матричные методы, но не суметь выделить важный фактор микро- или макросреды, вероятность которого не значительна, но который может существенно повлиять на развитие организации, принести огромные прибыли или “убить” компанию.

Разработка стратегии очень сложный и трудоёмкий процесс и от качества проведённого анализа зависит судьба организации. Организации необходимо учитывать факторы макросреды (PEST-анализ), факторы микросреды (модель 5-ти сил конкуренции М. Портера), сильные и слабые стороны организации (SWOT-анализ) и требования собственников, и только затем, после получения этой информации, начинается разработка стратегических альтернатив. Матрицы Ансоффа и BCG, позволяют анализировать портфель СБЕ (стратегических бизнес-единиц) организации, применяются при анализе текущего состояния и разработки дальнейшей стратегии развития. Анализ сценариев и GAP-анализ включают в себя множество других инструментов анализа, поэтому они являются одними из наиболее сложных инструментов. Анализ сценариев и GAP-анализ используются не только в процессе разработки стратегии, но и в процессе её реализации, это позволяет оперативно реагировать на форс-мажорные ситуации, тем самым позволяя максимально снизить потери.

Стратегический анализ необходим для того, чтобы обеспечить менеджеров нужной информацией при разработке стратегии организации. Использовать инструменты анализа необходимо в комплексе, т.к. это позволяет более качественно структурировать информацию, выявить ошибки, как в исходных данных, так и ошибки в анализе, получить более полное представление о внутренней и внешней среде организации, сэкономить ресурсы, позволяет учесть больше факторов, а значит позволяет сделать более верные выводы и как следствие, в конечном счете, позволяет разработать наиболее подходящую и успешную стратегию.
Просмотров: 212 | Добавил: Sergey
МАТЕРИАЛ ПОЛЕЗЕН?
  • Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях
  • И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже
Всего комментариев: 0
avatar