Квадрант денежного потока - краткое описание


1. Рабочие (работники по найму)

Это люди, которые трудятся за зарплату. Например, менеджер в офисе (офисный планктон), работник на предприятии, секретарь, дворник, токарь и другие профессии.
Стоит отметить, что к категории "Р" относятся не только низкооплачиваемые профессии, но и высокооплачиваемые (топ-менеджер, коммерческий директор и т.д.). Объединяет их то, что все они продают своё время работодателю. Как вы понимаете, люди из категории "Р" - это большинство.
Плюсы здесь - это стабильность, гарантии, всю ответственность несёт работодатель, стабильный доход. 
Недостатки
1) пока вы работаете - есть деньги, как только вы прекращаете работать - деньги перестают поступать 
2) нужно затрачивать большое количество времени на работу 
3) потолок зарплаты, который устанавливает работодатель и зависит от работодателя 
Поэтому для работников, ни о какой финансовой свободе не может быть и речи. Если вы подходите под категорию "Р" и больше НЕ занимаетесь деятельностью из других категорий квадранта денежного потока, то это - повод задуматься и начать обдумывать способы как это изменить (если, конечно вы хотите финансовой свободы).

2. Работающие на себя

Это может быть финансовый консультант, частный юрист, стоматолог, частный предприниматель. От первой категории эти люди отличаются тем, что уже не работают «на дядю».
Плюсы: 
1) нету контроля со стороны работодателя, нет графика работы с 8 до 17 
2) большая свобода по сравнению с работой по найму 
3) большая ответственность - обратная сторона свободы 
Отсутствие фиксированной зарплаты, позволяет заработать как больше, так и меньше, чем на наёмной работе. 
Недостатки:
1) Возможности ограничены временем, ибо они не могут работать больше, чем 24 часа в сутки.
2) людям присущи недостатки №1 и №2 работников по найму.
Находясь в этой категории, также нет пассивного дохода. 

3. Владельцы бизнеса

Владельцы бизнеса относится уже к правой стороне квадранта денежного потока, поэтому здесь дела обстоят иначе. Здесь критерием выступает вот какой момент. Владельцем бизнеса можно назвать того, кто может запросто уехать в отпуск, кругосветное путешествие, временно отойти от управления бизнесом. Если к моменту его возвращения бизнес не развалится и станет ещё прибыльнее, то этот человек - представитель категории "Б". Владельцы бизнеса уже используют не свои силы и время, а силу и время других людей. Они могут посадить наёмного директора, который будет управлять делами бизнеса, а сам получать пассивный доход. Кроме того, высвобождается много времени, которое можно посвятить другим интересным делам. 
Люди из этой категории (также как инвесторы) лишены недостатков, присущих работникам по найму. 
1) даже если вы не работаете, деньги не перестают поступать
2) делегировав все дела, у вас появляется много свободного времени 
3) никакого работодателя нет, теперь вы сами - работодатель 
Кроме того, бизнес помимо денег, приносит и нематериальные выгоды - это может быть и радость, удовлетворение от проделанной работы и т.д. Однако, наладить собственный успешны бизнес - сложное дело.

4. Инвесторы

Это люди, которые получают деньги от инвестиций. Они вкладывают средства в различные инвестиционные инструменты и получают с этого доход. Это как раз тот случай, когда уже не вы работаете на деньги - ваши деньги работают на вас (секрет богатства). Вы же тем временем можете заниматься любимым делом - бизнесом, путешествовать, отдыхать и т.д. В какие инструменты вкладываются инвесторы? Ценные бумаги, недвижимость, вклады в банке, золото, прямые вложения в бизнес, покупка авторских прав и так далее. Также есть такое понятие, как рантье - лицо, живущее на проценты от размещённого капитала. 
Финансовая свобода лежит в квадрантах "Б" и "И".
Разумеется, инвесторы не просто так наобум, имея большие состояния, вкладывают их налево и направо. Инвестиции - это целая наука (или искусство?), как и в любой другой сфере чтобы добиться успеха нужно быть профессионалом, а профессионализм достигается знанием и опытом, на ошибках и тех уроках, которые из них можно извлечь.

Более подробно и интересно, можно прочитать в книге: Киосаки Р.Т., Лечтер Ш.Л. - "Квадрант денежного потока"
Просмотров: 144 | Добавил: Sergey
МАТЕРИАЛ ПОЛЕЗЕН?
  • Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях
  • И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже
Всего комментариев: 0
avatar