Истории брендов: “SAMSUNG” - от риса, до передовых технологий

Первые зачатки всемирной компании
Сейчас сложно представить что началом всемирно известного концерна оказался маленький склад, в городе Тэгу, основанный предпринимателем Ли Бён Чхолем, где он решил открыть первое дело по производству рисовой муки. В стране трудно было заниматься предпринимательством, т.к Корея являлась колонией Японии. Несмотря на это, в 1938 году Ли удаётся создать первый самостоятельный канал для экспорта из Кореи в Китай и Маньчжурию. Динамичное развитие поставок пищевых продуктов, таких, как рис, сахар и сушёная рыба, дало возможность официально зарегистрировать торговую Samsung Trading Company. Амбиции корейского предпринимателя были велики: уже к концу 1950-х Ли Бён желал наладить торговлю со странами Американского континента.
 
 
Вторая Мировая Война только укрепила позиции Samsung. Армия США высадилась на Корейском полуострове и освободила Южную Корею от японцев. В это время у Ли Бён Чхоля работал крупный завод по производству рисовой водки и пива. Эта продукция хорошо продавалась представителям союзных войск, дела Ли Бён Чхоля пошли в гору. Предприниматель уже был готов начать торговлю со странами Американского континента, но в 1950 году на Корейском полуострове началась гражданская война между коммунистическим Севером и проамериканским Югом; американские войска отступили, а основные склады оказались за линией фронта. Это разрушило бизнес Ли Бён Чхоля. Склады и заводы компании были разграблены, дом был сожжен.

Хороший старт компании, но вновь поражение
По легенде, новый виток развития компании начался с того, что в 1951 году в тайнике на пепелище своего дома Ли Бён нашел уцелевшие сбережения. Их он тут же вложил в новое дело.
Samsung Cheil Industries — компания, основанная в 1954 году как текстильная мануфактура, была успешно преобразована в лидеры индустрии моды на рынке Южной Кореи, а также производителя химических материалов: синтетических смол и соединений для изготовления полупроводниковых дисплеев. 
К концу 1950-х годов, благодаря дружеским связям с Президентом Южной Кореи Ли Сын Маном, Ли Бён Чхоль стал самым богатым и известным бизнесменом в стране.
Новый взлет компании был стремителен и скоротечен: в результате военного переворота был свергнут Ли Сын Ман. Его ближайшее окружение было подвергнуто репрессиям, Ли Бён Чхоля посадили в тюрьму за взяточничество и близкое знакомство со свергнутым Президентом.

Конец войны и новые реформы — толчок в развитии SAMSUNG
Новый Президент Южной Кореи генерал Пак Чон Хи начал промышленные и экономические реформы. Корейские реформаторы сделали вывод, что стабильная экономика должна опираться на крупные концерны, но создавать их необходимо было в кратчайшие сроки. Самым выдающимся бизнесменам Кореи были предоставлены правительственные кредиты и займы, их компании были обеспечены государственными заказами. Определенные правовые и налоговые послабления дали маленьким предприятиям возможность вырасти до обширных конгломератов.
Были созданы 30 самостоятельных фирм — флагманов бизнеса, таких как Goldstar (LG), Hyundai, Daewoo и Samsung, главой которого стал вернувшийся из заключения Ли Бён Чхоль (он оказался среди удачливых предпринимателей). По мысли реформаторов, каждая фирма должна была отвечать за какой-то один конкретный сектор экономики. Samsung досталась электроника, Hyundai — строительство, Daewoo — производство автомобилей, Goldstar — бытовая техника. Компания с энтузиазмом взялась осваивать новую для себя отрасль.

Шаги к дальнейшему успеху и мировому сотрудничеству
Экономика Южной Кореи развивалась стремительными темпами. В 1965 году Южная Корея восстановила дипломатические отношения с Японией и Ли Бён Чхоль достиг договоренности с японским руководством о технологической поддержке радиоэлектронной индустрии, зарождавшейся в это время в Южной Корее.
В результате в 1969 году совместно с японской фирмой Sanyo была создана Samsung-Sanyo-Electronics (SEC). Она стала специализироваться на производстве полупроводников и через несколько лет стала собственностью Samsung. 
До 1980-х годов акции компаний, входящих в концерн имели обращение только на территории Южной Кореи, при этом пользовались низким спросом со стороны инвесторов. Причина — традиционно азиатское управление по принципам конфуцианства: во главе правления находились исключительно представители семьи Ли. Рычаги влияния на принятие решений в области управления компаниями у внешних инвесторов отсутствовали полностью. Помимо этого традиционный менеджмент подразумевал пожизненное трудоустройство и продвижение по карьерной лестнице за выслугу лет.
И тем не менее, в рамках дальнейшего развития, были введены маркетинговые изменения, полная переработка миссии компании и изменение её символа. На двух первых логотипах компании присутствовали три красные звезды. Но руководство Samsung, посчитав прежний логотип несоответствующим имиджу международной корпорации, решилось на его замену. Именно тогда увидела свет привычная для нас современная эмблема - динамично наклоненный синий эллипс с написанным внутри названием фирмы. По версии представителей компании «эллиптическая форма логотипа символизирует движение в мировом пространстве, выражая идею обновления и совершенствования»

Сегодня концерн Samsung Group насчитывает более 20 компаний занимающихся электроникой и микроэлектроникой, химической промышленностью, строительством, автомобилестроением, тяжёлой промышленностью, финансами и кредитами, страхованием и другими видами деятельности по всему миру!
Просмотров: 157 | Добавил: Dima
МАТЕРИАЛ ПОЛЕЗЕН?
  • Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях
  • И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже
Всего комментариев: 0
avatar