Что помогает и мешает учиться?

Правила хорошего обучения

1. Используйте напоминания. После прочтения главы книги, отвернитесь и вспомните основные идеи. Выделите лишь самое важное, и только после того как вспомните основные идеи. Попробуйте вспомнить основные мысли, когда вы прогуливаетесь по парку или перейдите в другую комнату, неважно куда, главное смените обстановку. Способность вспомнить/генерировать идеи внутри себя, является одним из основных показателей хорошего обучения.

2. Проверяйте себя. На все. Все время. "Ментальные карты" ваши друзья.

3. Разделите свои проблемы на составные части. Это позволяет понять проблему и решить её, причем решение может возникнуть в вашей голове совершенно неожиданно. Если речь идёт о математике, убедитесь, что вы сможете решить похожую задачку шаг за шагом.

4. Составьте расписание. Спланируйте ваше обучение понемногу на каждый день. Ваш мозг, как и мышцы, может обрабатывать только ограниченное количество упражнений на одну тему за один подход.

5. Используйте альтернативные методы решения проблем. Никогда не придерживаетесь одной техники решения проблемы на протяжении долгого времени. Смешивайте различные техники и работайте над различными типами задач. Так вы научитесь использовать «правильную» технику применительно к той или иной задаче. После выполнения заданий вернитесь к ошибкам, которые вы допустили, а затем проработайте каждое решение еще раз. 

6. Делайте перерывы. Особенно полезно когда вы впадаете в ступор или впервые сталкиваетесь с подобной проблемой. Поэтому гораздо лучше изучать что-то понемногу, но каждый день, чем "насиловать" себя изучением всего и сразу. Если долгое время безуспешно бьетесь над проблемой - сделайте перерыв, чтобы другая часть вашего мозга взяла контроль на себя, а проблема будет решаться в фоновом режиме.

7. Используйте простые аналогии. Всякий раз, когда вы что-то учите, думайте про себя, как это объяснить десяти-летнему ребенку. Объяснения произнесите вслух или зафиксируйте в письменной форме. это позволит глубже кодировать в памяти то, что вы изучаете.

8. Сосредоточьтесь. Отключите звук на телефоне и компьютере, а затем включите таймер на двадцать пять минут. За эти двадцать пять минут старайтесь работать так усердно, как вы можете. После, сделайте небольшой перерыв, в качестве награды. Несколько таких сессий в день действительно помогут продвинуться в учебе.

9. Сначала самое неприятное. Самые сложные задания делайте утром, когда вы бодры и полны сил.

10. Визуализируйте. Мысленно представьте свое текущее положение и свою мечту, а затем наметьте шаги, которые позволят перебраться из точки А в точку Б. Разместите картинку на рабочем столе или приклейте стикер на видном месте, чтобы напоминать себе о вашей мечте. Это поможет поддерживать в себе силы для новых свершений, особенно в те моменты, когда вы чувствуете что теряете мотивацию. 

 

Правила плохого обучения:

1. Пассивное чтение. Если вы не можете вспомнить основные идеи текста, без обращения к страницам книги, то время, затраченное на чтение учебника, прошло впустую. Стоит периодически перепроверять себя, не убежали ли вы мыслями, механично пробегая текст глазами.

2. Подчеркивание текста может ввести в заблуждение. Выделение маркером отрывков текста может обмануть ваш разум, позволяя думать, что отмеченный текст усвоен мозгом. Маркировка может быть полезной для выделения ключевых моментов, но не в качестве инструмента, позволяющего запоминать текст напрямую.

3. Взглянуть на решение проблемы – не значит действительно понять, что нужно делать. Это одна из худших ошибок студентов и школьников. В состоянии ли вы решить проблему/задача самостоятельно – шаг за шагом – не заглядывая в решебник?

4. Откладывание изучения материала до последнего. Если вы тренируетесь как легкоатлет, могли бы вы втиснуть в один день тренировок освоение всех упражнений и всю нагрузку для мышц? 

5. Решение одинаковых задач. Если вы знаете как решать тот или иной тип задач, то, практикуясь в их решении, вы не готовитесь к «ответственному матчу» – экзамену или тесту, а просто отрабатываете тот или иной прием.

6. Совместное обучение с друзьями превращается в пустую болтовню. Сравнение подходов к решению задач с сокурсниками и дружеское общение помогают выявить собственные недостатки в мышлении, углубить знания и сделать обучение приятнее. Но если совместные обсуждения несут больше удовольствия, нежели осмысления и работы – хорошо бы поискать другую группу.

7. Переход к практике без освоения теории. Вы бы нырнули в бассейн прежде чем научились плавать? Если вы не прочитали теоретический материал из учебника, прежде чем переходить к практическому решению задач, то вы будете просто хаотично «барахтаться», вместо того, чтобы плыть к цели с помощью четких определенных движений.

8. Не «забивайте» на непонятные места. Обратитесь за помощью к преподавателю или одногруппникам, чтобы прояснить непонятные места. Не оставляйте пробелы в знаниях.

9. Не стоит постоянно отвлекаться. Любое незначительное отвлечение во время обучения уменьшает энергию вашего мозга, направленную на освоение новых знаний.

10. Недостаток сна. Во сне мозг обрабатывает информацию, накопленную за день, включая и изученный вами материал. Длительное утомление, обусловленная недосыпанием, мешает усваивать материл и быстро соображать. Поэтому перед экзаменом лучше отдохнуть.

Выдержки из книги Барбары Окли "A Mind for Numbers: How to Excel in Math and Science (Even if You Flunked Algebra)", изданной Penguin в июле 2014 г.

Просмотров: 138 | Добавил: Sergey
МАТЕРИАЛ ПОЛЕЗЕН?
  • Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях
  • И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже
Всего комментариев: 0
avatar