Истории брендов: "Адидас" - Тернистый путь к успеху
Как все начиналось
Компания Adidas была основана Адольфом Дасслером. Бренд не сразу стал известным и продаваемым. Первое время это был небольшой семейный бизнес по пошиву домашних тапочек и ортопедической обуви, предназначенной для тренировок инвалидов Первой мировой войны. Отец и два сына — Адольф и Рудольф Дасслеры занимались кройкой обуви. Основа изготавливалась из списанного военного обмундирования, а из старых автомобильных покрышек
подошвы. Адольф спокойный, уравновешенный, талантливо разрабатывал модели обуви и был хорошим производителем. Рудольф же хорошо владел коммуникативными навыками, разбирался в законах рыночной экономики и считался отличным продавцом. Именно поэтому «Обувная фабрика братьев Дасслер», основанная в 1924 году, приобрела большую популярность и стала преуспевающей.
 
 
1925 году увлеченный футболом Адольф, разработал первые в мире футбольные бутсы с шипами, выкованные талантливыми кузнецами — братьями Цейлян. Бутсы оказались настолько удобными и востребованными, что производство спортивной обуви для футбола и гимнастики стало основным направлением деятельности Дасслеров.

Без падений не бывать взлетам
Особый успех был у компании в 1928г. В этом году на Летних Олимпийских играх в Амстердаме несколько известных спортсменов выступали в обуви от Дасслеров. После удачного выступления спрос на продукцию компании значительно повысился, и выступления на Олимпиаде в обуви от Дасслеров стали традицией.
Переломным моментом в семейном бизнесе стала Вторая мировая война. Дасслерам пришлось перестроиться с производства спортивной обуви на изготовление тренировочной обуви для немецких солдат, а после поражения Германии, выпускать коньки для экспорта в США в течение года после контрибуции. В это время Рудольф оставался в американском лагере для военнопленных до 1946 года и когда он был освобожден из плена, братья вернулись к производству спортивной обуви, которую снова приходилось шить из остатков военной амуниции, а с наёмными работниками Дасслеры расплачивались дровами. После смерти главы семьи в 1948 году братья поссорились и разделили бизнес, по неизвестным причинам, и до конца жизни не разговаривали друг с другом. В итоге Рудольф создал компанию Puma, а Адольф стал основателем всемирно известного бренда Adidas (аббревиатура от Adi Dassler).

Старт Adidas после развала
В 1949 году Адольф Дасслер изобрел первые в мире бутсы со съемными шипами, в 1950г. — бутсы для игры в футбол при неблагоприятных погодных условиях, а в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки большинство спортсменов выступали в обуви от Adidas, после чего компания взяла курс на расширение ассортимента.
На сегодняшний день Adidas ассоциируется не только с футбольной обувью. Под этой маркой производятся спортивные сумки, костюмы, куртки, аксессуары. В 50-ых годах производством такого рода продукции руководил Вилли Зельтенрайх, он же и сшил первую партию костюмов с фирменными тремя полосками вдоль рукавов.
 
 
1954 год был ознаменован новым триумфом Adidas, когда сборная Германии, обутая в бутсы от Адольфа Дасслера, одержала победу в Чемпионате Мира по футболу. Адольф лично тестировал свою инновационную обувь на матчах в Берне, под его руководством бутсы игроков регулировали по высоте съёмных шипов, приспосабливая к погодным условиям и грунту игрового поля. Adidas постепенно стала ассоциироваться с победами и блеском золотых медалей.
Адольф Дасслер был отменным контролёром качества: он мог проходя мимо, навскидку выявить брак в потоке обуви, сходящей с конвейера. Обнаружив, что кто-то из работников криво сделал подкладку, не до конца забил затяжной гвоздь или не вытащил из стельки скрепки, он никогда не повышал голоса, однако провинившийся долго ощущал последствия штрафных санкций: ему предлагалось надеть бракованную обувь и походить в ней. Испытываемые при этом боль и неудобство были наилучшим воспитанием ответственности к своим профессиональным обязанностям.

Смерть основателя, смена хозяев и возрождение компании
В 1978 году, на 79-ом году жизни скончался Адольф Дасслер. Какое-то время компанией руководила его жена Катарина, а потом сын Хорст, после смерти которого 80% акций компании были проданы французском предпринимателю Бернарду Тапи за 440 миллионов немецких марок.
Оставить в забытьи такую марку, как Adidas, было бы глупо. Именно поэтому в 90-ых французский инвестор Луи Дрейфус переманил сотрудников из Nike и Reebok, которые начали разрабатывать оригинальные модели спортивной обуви. Стратегия компании была переориентирована на массового потребителя, причастного к спорту, и отныне была направлена не только на профессиональных спортсменов. Adidas стал символом американской и европейской молодежной культуры.
Переломным годом для Adidas стал 2001: с назначением Герберта Хайнера председателем совета директоров произошло разделение бренда по двум направлениям. Adidas Performance приобрёл специализацию на «умных» технологиях, разработанных для облегчения спортивных тренировок, продолжая выпускать спортивные товары под привычным логотипом с тремя полосками. Adidas Originals занимается разработками в сфере моды и стиля и, в отличие от Adidas Performance, производит повседневную одежду с эмблемой 1972 года — трилистником, символизирующим три континента, участвовавших в Олимпиаде.
 
Сегодня Адольфа Дасслера можно увидеть смотрящим на поле стадиона, названного в его честь.
На втором ряду, среди болельщиков.
Просмотров: 182 | Добавил: Dima
МАТЕРИАЛ ПОЛЕЗЕН?
  • Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях
  • И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже
Всего комментариев: 0
avatar